La joie du chant des oiseaux, et des nouilles udon
Il faisait si beau cet après-midi. Jupe, collants fins, bottines, gilet, manteau au placard, bien rangé. Vers 16 heures, un soleil qui te réchauffe les mollets, et qui te donne envie de traverser toute la ville à pieds au lieu de t'asseoir passivement dans un tram bondé (et surchauffé).
Des arbres, bourgeonnants, bronzant sous le ciel bleu et la lumière si chaude. Des oiseaux, gais, qui chantent, se répondent, emplissent l'espace de la ville de leur bonne humeur (enfin, ça, c'est mon interprétation). Si ce n'était pour les trois kilos de livres attrapés en passant dans les rayons poussiéreux (et étroits!) de la bibliothèque, j'aurais volontiers effectué mon parcours en sautillant gaiement.
Image de fin, majestueuse, le jet d'eau, droit devant moi en contre-bas. Un peu de fraîcheur. Une géométrie si parfaite, ce jet qui surgit au beau milieu de la rue, entre deux immeubles si genevois, sobres, élégants, (néo)classiques. Mais déjà, il faut songer à la fin du trajet, et au tram qu'il faudra quand même attraper ; dur d'y échapper, sauf à y consacrer l'entière soirée.
Si on avait su qu'il ferait ce temps aujourd'hui, on aurait peut-être interverti nos dîners (la recette d'aujourd'hui me semble plus appropriée que la choucroute qui est en train d'être réchauffée). Celui d'hier était simple, rapide, efficace, et drôlement bon. C'est que les nouilles japonaises, c'est quand même sacrément différent des pasta italiennes (les séchées, en sachet, je m'entends ; les bonnes pâtes fraîches maison c'est une autre histoire). Nous, en tout cas, on adore le bon goût des udon (dû au blé complet, sûrement ?).
Nouilles udon carottes - tofu, pour dîner express mais savoureux
Pour deux personnes
175 grammes de nouilles udon
1 grosse carotte
1 bel oignon
2 gousses d'ail
200 grammes de tofu ferme
1 CC de gingembre râpé
2 CC de sauce soja
Quelques gouttes d'huile de sésame
Faire cuire les nouilles udon 6 minutes dans de l'eau bouillante, égoutter, puis réserver (en maintenant au chaud si possible).
Éplucher la carotte et la râper pas trop finement (avec les gros trous de la râpe). Émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans un peu d'huile neutre, puis ajouter l'ail haché, et enfin la carotte. Faire cuire quelques minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, couper le tofu en petits cubes. Puis, les ajouter dans la poêle, arroser de sauce soja, ajouter le gingembre, et poursuivre la cuisson quelques minutes, le temps que le tofu soit un peu coloré.
En fin de cuisson, ajouter les nouilles udon, bien mélanger. Verser quelques gouttes d'huile de sésame, et servir immédiatement. Parsemer de graines de sésame ou d'un peu de coriandre serait sûrement de bon effet.