Bache à la cuisine!

Du bon pour les papilles.. en toute simplicité!

19 août 2008

Crevettes caramélisées en brochettes

Une de mes façons favorites de manger les crevettes, c'est en brochettes après qu'elles aient mariné quelques heures. Je trouve ça tellement meilleur une fois grillé et caramélisé! Et pour cela, rien de tel que le barbecue.. mais à Rennes je n'en ai pas.. du coup chez mes parents je profite du leur, c'est agréable comme mode de cuisson, en plus ça ne salit rien, alors c'est que du bonheur!

Je me suis inspirée d'une base miel-sauce soja, comme on en trouve partout sur le net, avec la proportion suivante : pour 200 grammes de crevettes, 1 cuillère à soupe de miel, une cuillère à soupe de sauce soja. On peut donc évidemment remplacer mes épices par d'autres.. ail et persil, cumin, curcuma, gingembre.. que de possibilités!

Crevettes caramélisées en brochettes

IMGP3350

Ingrédients pour 4 personnes
400 grammes de crevettes
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de sauce soja
mélange d'epices "mexicaines" (oi
gnon, ail, piment,coriandre, cumin il me semble)
piment
curry
sel, poivre

Décortiquer les crevettes en laissant la queue (plus pratique si on décide de manger avec les doigts :) ).

Préparer la marinade en mélangeant le miel, la sauce soja et les épices.

Mettre les crevettes dans un plat. Verser sur elles la marinade. Couvrir de film transparent, et placer au frigo pour 2 heures. Remuer de temps en temps afin que les crevettes soient bien recouvertes de tous les côtés.

Ensuite, embrocher les crevettes sur des piques à brochettes. Sur les miennes je pouvais en mettre 5 ou 6. Enfin, placer ces brochettes sur le barbecue, mais ne pas laisser plus de 2 minutes sur chaque côté! Sinon, c'est sec, et donc moins bon. Pendant cette cuisson, verser régulièrement ce qu'il reste de marinade.

Pour ma part, j'ai trop fait cuire les crevettes à mon goût, elles étaient légèrement trop seches. Mais heureusement le fait qu'elles soient légèrement caramélisées a rattrappé le coup.

Posté par bache à 18:06 - c'est salé - Petits mots [6] - Permalien [#]
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Petits mots

    je te piques pas une mais toutes tes brochettes de crevettes, ou la la , j'en salive déja!!!!!!!!!!!!

    Posté par méha, 19 août 2008 à 21:39
  • C'est pas pour dire mais j'ai de nouveau faim ^^
    C'est vrai qu'il faut être vigilant avec la cuisson.

    Posté par Sha, 19 août 2008 à 21:43
  • hummmm, du sucré salé comme j'aime!!!délicieux

    Posté par sandra, 19 août 2008 à 21:47
  • elles ont l'air d'être un vrai délice ces brochettes de crevettes!!!!
    Bonne soirée!
    pupuce

    Posté par labas, 19 août 2008 à 22:07
  • bravo !

    bonne idée !

    Posté par valerie, 20 août 2008 à 09:51
  • c'est aussi parfait en apéro dinatoire

    Posté par christell, 17 septembre 2008 à 13:12

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