Bredele part 2 - Butterbredele et bredele au chocolat
Me revoila pour la suite de la bredele story. Toujours rien de bien compliqué, mais toujours du bon :)
Les butterbredele, ça doit être mes bredele préférés. Les plus simples, mais ceux qui se rapprochent le plus du goût de Noël pour moi. Je crois que c'est de famille d'ailleurs. Avec les palets des dames (qui viendront sûrement la semaine prochaine car retour à la maison rime avec bredele session!).
Quant aux bredele au chocolat, j'imagine que c'était simplement une façon que ma mère a trouvé de me donner envie de faire des bredele.. qui, enfant, a su résister à faire des gateaux au chocolat ?! Le cacao apporte son petit goût, mais pour les fadas de chocolat, jetez vous plutot sur un fondant au chocolat, car ici le goût reste subtil, peu prononcé.
Ils ont délicieusement fini un repas hier, accompagnés d'un bon vin chaud à l'orange et aux épices. Rien que l'odeur, un vrai tourbillon de Noël (ou est ce parce que je suis restée dans les vapeurs pendant que ça cuisait ?^^).
Butterbredele
Ingrédients
250 grammes de farine
125 grammes de beurre (tempéré)
125 grammes de sucre
50 grammes d'amandes en poudre
1 oeuf + 2 jaunes d'oeufs
dorure : 1 jaune d'oeuf
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et les amandes. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, et travailler la pâte comme pour faire un crumble. Ajouter ensuite l'oeuf et les jaunes d'oeufs. malaxer, former une boule. Puis laisser reposer au frigo 2-3h dans du film transparent.
A la sortie du frigo, abaisser la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur. Découper des formes à l'emporte-pièce, les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Dorer les gateaux avec le jaune d'oeuf, puis enfourner pour 10 à 12 minutes à 180°C. Les bredele doivent rester relativement clairs.
La même chose, en ajoutant 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré (Van Houten..)