Les salades d'hiver - l'endive
Comme je le disais l'autre jour, en ce moment ici c'est salade.. pas que ça réchauffe, mais c'est vite fait et bon :) Avec les nouveaux horaires de la fac, on se socialise le midi au lieu de rentrer manger son petit plat de pâtes dans son coin. On se croirait presque de retour au temps du lycée, où les journées commençaient à l'arrêt de bus à 7h05, pour finir enfin à la maison à 19h, avec une petite pause sandwich / salade / soupe dans un café le midi (oui j'ai toujours échappé à la cantine). Sauf bien sûr qu'aujourd'hui le départ se fait à 8h05, ce qui est appréciable (bien que, tant qu'on se leve et qu'il fait toujours nuit, il pourrait être 6h au lieu de 7h, ça ne changerait pas grand chose...)
Avec cette salade d'endives, j'ai réussi à faire aimer l'endive crue à R. - ce qui n'était pas gagné - . Il n'y a rien de bien original, simplement des goûts qui se marient parfaitement bien, se complètent en fait. Et puis j'ai tendance à mettre des pommes partout en ce moment.
Salade d'endives aux pommes et au comté
2 endives
2 pommes
du comté ( selon votre goût, votre faim...)
2 CS huile de colza
2 CS huile type isio 4
2 CS vinaigre de vin rouge
sel, poivre
sésame noir
Laver, couper les endives en demi rondelles. peler les pommes, et les couper en cubes. De même, couper des cubes de comté. Placer le tout dans un saladier.
Préparer la vinaigrette en mélangeant les huiles et le vinaigre, le sel et le poivre. Verser sur la salade.
Faire griller à sec les graines de sésame quelques minutes. En parsemer la salade.
Et déguster, avec un verre de vin rouge si vous ne mangez pas à la fac ;)