Bache à la cuisine!

Du bon pour les papilles.. en toute simplicité!

10 octobre 2009

Un cheesecake dans mon tupp'...

... Ou comment changer un peu le menu quotidien.Salades de pâtes, salades de riz, sandwiches, de temps en temps un plateau au restau U ... voila qui change pour moi qui avais l'habitude de rentrer manger chez moi tous les midis. Mais il faut dire que les restau U suisses, ou au moins les genevois, ce n'est pas les restau U français. Le prix n'est certes pas le même (d'où les tupperwares), mais le goût non plus. Les salades sont hyper bien garnies, changent chaque jour, et proposent des saveurs originales : pleurotes, parmesan, tomates... [Lire la suite]
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03 octobre 2009

La vallée, et la gâteau renversé aux fruits d'été

La vie dans une vallée. Je sens ce que c'est, depuis mon arrivée à Genève. C'est être entouré de montagnes, masses majestueuses de roche et de forêt. Jeux d'ombre, de lumière, de brume parfois. Le plaisir et le luxe de pouvoir y monter à pied depuis chez soi. D'en haut, y contempler le Mont Blanc, si la brume se dissipe, la ville sinon, le lac d'Annecy, parfois.Une vallée, certes, lacustre quand même. Inertie thermique du lac, 20°C en septembre. Le romantisme des balades, le soir, dans la douceur des rives, entendre le bateau à vapeur... [Lire la suite]
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20 septembre 2009

Un été alsacien (2) : L'Auberge de la Bruche

Voilà donc, spécialement pour Loukoum°°° et Camille, mon petit récit d’une soirée au restaurant plus qu’agréable. Parce qu’on peut avoir d’excellentes surprises à cinq minutes de chez soi. Je n’ai pas osé prendre de photos, si ce n’est de l’extérieur. Parce que, passer quatre fois par jour devant une si belle façade de restaurant en se rendant au travail, c’était rendre l’envie chaque jour un peu plus forte, nous avons fini par réserver une table à l’Auberge de la Bruche. C’était une douce soirée d’été. La terrasse, abritée... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

Salade de poulet, poivrons, et déclinaison de tomates

Il faut que je me dépêche de publier les recettes du pique-nique, avant que l'été ne se soit définitivement enfui.. Que les tomates aient définitivement quitté les jardins, au profit des courges, en attendant la mâche et les poireaux.. (mon dieu : de nouveau les poireaux.. l'été est passé si vite!)J'ai la chance d'avoir emménagé dans une ville gourmande. En bas de chez moi, à moins de cinq minutes à pieds, on peut trouver pêle-mêle cinq boulangeries, deux traiteurs, un primeur, deux pâtisseries, un boucher.. et un marché.Bref, le jour... [Lire la suite]
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12 septembre 2009

Un été alsacien : le pique-nique

Commençons par le commencement. Et puis par de plates excuses aux autres pique-niqueurs pour ce retard de plus d'un mois. Parce que le 2 août, un petit lot de bloggueurs alsaciens, ou assimilés, s'est réuni le temps d'une après-midi, dans les vignes de Dambach.Et à ce pique-nique, il y avait : Loukoum°°° bien accompagnée, Elo, Réjane et Rno, les chéchés, la Belle au blé dormant et sa petite famille, Cathétoiles, Cécile, Jean, et puis quelques personnes de passage, mais qui ne sont pas venues les mains vides...Comme d'habitude, on a pu... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

Enfin chez moi

Il domine la vallée.Pas très loin.Où suis-je ?
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03 juillet 2009

A défaut de sable, des sablés..

Entre les cartons, les meubles démontés, les outils, les sacs... je réussis à frayer mon chemin jusqu'à l'ordinateur pour partager avec vous ces petits sablés. Issus d'un gai vidage de placards, ils sont simplement délicieux. Après avoir goûté ceux au piment d'espelette, et ceux au pavot, grâce à Loukoum°°°, j'avais envie d'essayer d'autres goûts, et ceux au thym m'ont particulièrement satisfaite.Ils m'ont également permis de faire mes premières photos culinaires avec notre nouvel appareil photo.. il était temps, cela faisait trop... [Lire la suite]
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12 juin 2009

Le poignet et les éclairs au chocolat

Je me suis fait une élongation d'un ligament du poignet. Si, si, ça a un lien tout à fait direct avec le sujet de ce message. Il est assez simple : j'ai trop forcé en préparant la pâte à choux.A peu près 1 ou 2 heures après la cuisson de la pâte à choux, je me suis retrouvée avec une douleur à la moindre rotation du poignet. Verdict : A peu de choses près, c'était la tendinite.Si je peux me permettre, quand le médecin vous demande comment vous vous êtes fait ça, c'est pas franchement facile d'admettre que c'était en faisant la... [Lire la suite]
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10 juin 2009

365 jours, et un index

Un an, déjà, que j'ai pris cette bienheureuse décision de me lancer moi aussi dans un blog. Un an, que j'ai plaisir à publier mes recettes, à lire vos commentaires... En un an, j'ai élargi et mon champ culinaire, et le nombre de blogs que je fréquente. J'en découvre d'ailleurs très régulièrement de superbes, et j'ai plaisir à me rendre quotidiennement sur mes blogs chouchous. Apprécier des blogs, c'est aussi au fil du temps, apprécier des personnes. Entre le pique-nique des bretzels du mois de juillet, les dialogues par... [Lire la suite]
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08 juin 2009

Ma rhubarbe de Proust, et son presque tiramisu

La rhubarbe, c'est un peu une de mes madeleines de Proust. Elle fait partie de ces saveurs si caractéristiques de mon enfance, de chez moi. La tarte à la rhubarbe de ma maman, avec de beaux tronçons accompagnés d'un flan délicat, surtout pas étouffe-chrétien, il faut qu'il soit très léger, qu'il mette en avant la rhubarbe et non qu'il la couvre.Celle de ma nourrice, une compote de rhubarbe surmontée d'une généreuse couche meringuée, un peu caramélisée - ça fait des siècles que je n'en ai pas mangé. Je n'ose pas la faire moi-même, de... [Lire la suite]
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