Bache à la cuisine!

Du bon pour les papilles.. en toute simplicité!

08 juin 2010

Une mini recette de mini clafoutis et autres légèretés

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05 avril 2010

C'est kitsch, mais qu'est-ce que c'est bon!

Il y a des recettes comme ça, qui me rappellent la douceur de mon enfance. Que j'ai toujours adorées. Certaines ne parlent habituellement pas franchement aux autres. Le hachis parmentier, par exemple. Il n'est pas pour moi synonyme de cantine, de nourriture industrielle avalée à grand renfort de verres d'eau, mais d'une cuisine réconfortante, faite avec amour, et avec de bons produits. De la bonne viande, de bonnes pommes de terre bien cuites, une bonne salade verte bien assaisonnée. De quoi faire aimer ça à n'importe qui, en... [Lire la suite]
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07 mars 2010

Un goûter chocolaté

Les jours ont repris leur cours normal, habituel, routinier. Bus, tram, fac, dodo. On pense de plus en plus à l'après, les années de fac commencent à peser, on a envie d'autre chose. On se prépare des goûters, pour rendre les pauses plus sucrées. Qu'on les picore en cachette, ou qu'on les partage pendant une partie de cartes, on les apprécie toujours.Des goûters chocolatés, qui te redynamisent et te réconfortent à la fois. Bien moelleux, mais aussi un peu craquant et croquant. Vous m'avez suivi, je parle de brownies. Bien... [Lire la suite]
21 février 2010

LA tarte citron-coco

J'étais l'autre jour à la Fnac (ouh, un supermarché de la culture, tabou !), et j'avais à l'idée d'acheter un bon livre de cuisine. J'ai pensé à Jamie Oliver, mais j'aime réserver ce plaisir aux retours chez mes parents, à qui j'ai eu la bonne idée d'offrir un de ses livres. J'ai pensé aussi à "l'Atelier Bio", mais le budget réservé ce jour-là à l'achat d'un livre était loin d'être suffisant. Les petits livres des éditions Solar et Cie ne m'intéressant pour la plupart absolument pas, je ne voyais pas trop sur quoi jeter mon... [Lire la suite]
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06 février 2010

Les barres de céréales du ski

Avant de partir profiter de la neige quelques jours, je nous ai concocté des barres de céréales. D'une simplicité enfantine, elles valent largement les barres qu'on trouve dans le commerce... en moins sucré, et c'est tant mieux, elles ne sont pas écoeurantes, et on sent ce qu'il y a dedans au lieu de simplement sentir le "goût" du sucre (si on peut parler de goût du sucre  utilisé dans l'industrie agro-alimentaire..). La neige tombe depuis  deux jours.Chez nous il ne fait pas assez froid pour qu'elle tienne,... [Lire la suite]
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29 janvier 2010

Un peu de rusticité... gâteau aux pommes et à l'amande

Après un intermède asiatisant et un passage à Paris (où je n'ai pas seulement craqué pour les pâtisseries de Sadaharu Aoki, mais aussi pour une délicieuse soupe de céleri au sésame, goûtée dans un bar à soupe derrière l'église Saint Eustache), j'ai effectué un petit retour aux sources en Alsace. De quoi redonner envie de cuisiner des choses un peu "terroir", assez classiques, mais éventuellement revisitées avec des ingrédients actuels. Le gâteau aux pommes fait partie de ces classiques chez moi. Parfumé la plupart... [Lire la suite]
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21 janvier 2010

Bons baisers de Paris

Parce qu'une rencontre universitaire peut aussi être prétexte à une escapade gourmande... Mille-feuilles au matcha Le goût subtil du matcha apporte la très légère amertume qu'il faut pour répondre au sucre, subtilement dosé. Un feuilleté parfait, et pas gras comme cela arrive. ( Pas facile de prendre une photo d'une main je trouve !) Pâtisserie Sadaharu Aoki 35, rue de Vaugirard 75006 Paris (Egalement 56, boulevard Port Royal 75005 Paris et Lafayette Gourmet 40, boulevard Haussmann 75009 Paris) Tarifs Entre... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

Petites crèmes biphasées au potimarron

Bon, c'est pas ça mais Halloween arrive à grands pas, et je n'ai toujours pas posté une seule recette de citrouille. Ca l'fait pas! Alors, pour y remédier, j'ai pioché chez Léa les adorables petites crèmes de potimarron au caramel d'orange. Et voila, de l'orange sur mon blog! J'ai eu une petite surprise, je me suis retrouvée avec des crèmes biphasées : une couche un peu épaisse sur le haut des ramequins, avec une grande partie de la purée de potimarron, une couche presque qualifiable de flan en dessous. Aussi surprenant que cela a... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

Une tarte aux coings et aux pommes, parce que l'automne est bel et bien là

L'automne est bel et bien là, plus la peine de se voiler la face. Sortir les bottines, les jupes un peu plus épaisses, le manteau. Penser à acheter des gants, ou au moins un bonnet, pour les sorties de la piscine (parce que le choc thermique est décidément violent).Entendre les hauts-savoyards dire que si ça continue, on va pouvoir skier en novembre, et regretter alors d'avoir oublié la veste, la combi et tout le tralala chez les parents, chez qui, au vu de l'emploi du temps et du prix du train en Suisse, on ne va probablement pas... [Lire la suite]
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03 octobre 2009

La vallée, et la gâteau renversé aux fruits d'été

La vie dans une vallée. Je sens ce que c'est, depuis mon arrivée à Genève. C'est être entouré de montagnes, masses majestueuses de roche et de forêt. Jeux d'ombre, de lumière, de brume parfois. Le plaisir et le luxe de pouvoir y monter à pied depuis chez soi. D'en haut, y contempler le Mont Blanc, si la brume se dissipe, la ville sinon, le lac d'Annecy, parfois.Une vallée, certes, lacustre quand même. Inertie thermique du lac, 20°C en septembre. Le romantisme des balades, le soir, dans la douceur des rives, entendre le bateau à vapeur... [Lire la suite]
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