Bache à la cuisine!

Du bon pour les papilles.. en toute simplicité!

22 juin 2010

Le message tant attendu, et les tartines estivales

Aujourd'hui, j'ai reçu la réponse à un e-mail que j'avais mis des mois à oser envoyer. Il m'a fallu du temps, pour effectuer des lectures, des recherches, me questionner, revenir à la case départ, m'éloigner de l'idée, y revenir pour mieux la redécouvrir, et enfin prendre mon courage à deux mains pour réunir quelques mots bien choisis et organisés et cliquer sur envoyer.
Lorsque ma boîte aux lettres électronique m'a annoncé un nouveau message, venant de la personne en question, une peur soudaine m'a empêchée de le lire. Seule à la maison, sans personne à qui demander de le lire avant moi (chose de toute façon pas très utile, mais qui fait se sentir moins seule), j'ai mis un certain temps avant d'oser m'approcher à nouveau de l'écran, retenir mon souffle, et oser cliquer, rapidement, aussi vite que possible pour ne plus avoir le temps de reculer. Alors, c'était là, très simple, un oui, une approbation, assez confiante, presque amicale.
Je crois qu'un jour je devrai arrêter d'être aussi perfectionniste, et me lancer avec plus de spontanéité et moins d'angoisse.
I'm happy!

_MG_3428c

Sinon, comme l'été semble avoir attendu son solstice pour s'installer, nous l'avons également attendu pour étrenner notre table sur le balcon. Un petit rosé bien frais, une polaire sur les épaules, et nous nous sommes délectés de petites tartines fraîches et goûteuses, avant d'aller écouter les musiciens de la ville.
Entre la trance d'un DJ peu inspiré, le punk-hardcore édulcoré d'adolescents blondinets, les reprises pseudo-rock d'un groupe de quadragénaires, nous avons quand même assisté à un concert de jazz plutôt agréable, avec une jeune soliste très talentueuse. Puis, un petit groupe de trentenaires nous a offert un petit concert de pop anglo-saxonne un peu répétitif, mais avec quelques morceaux jazzy très entraînants.

_MG_3425b

La recette des tartines aux fèves et aux poivrons, en partie inspirées par celles des Petits pois
Pour deux

6 bonnes tranches de pain aux céréales
la moitié d'un pot de 150 grammes de chèvre frais
2 bonnes poignées de fèves (volume lorsque non écossées)
1/2 poivron rouge
de l'huile d'olive
une gousse d'ail
un oignon nouveau
des feuilles de menthe, de persil plat, de la ciboulette, et ce que vous voulez

Ecosser et peler les fèves. Les faire cuire  dans de l'eau bouillante salée. Les miennes étaient petites, 7-8 minutes de cuisson ont suffit. Réserver.

Pendant ce temps, nettoyer, couper en morceaux et épépiner le poivron. Badigeonner les morceaux d'un mélange d'huile d'olive et d'ail pilé. Passer sous le grill pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le poivron siot moelleux et que la peau se décolle. Au sortir du four, ôter la peau et réserver.

Tartiner les tranches de pain du fromage frais.

Disposer sur certaines tartines des fèves, sur d'autres des lamelles de poivron.

Ciseler les herbes, émincer l'oignon nouveau, et en mettre sur chaque tartine.

Servir avec un rosé bien frais, le soir, en été, alors que le soleil en train de baisser arrose votre balcon. Ou votre jardin, je suis sûre que c'est encore mieux.

Posté par bache à 12:44 - c'est salé - Petits mots [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Petits mots

    ça doit etre bien bon ce truc

    Posté par sab, 22 juin 2010 à 13:58
  • Bonjour
    «LA CUISINE POUR TOUS» de Ginette MATHIOT 1955
    http://www.sapide.fr/

    Posté par Ginette, 22 juin 2010 à 14:10
  • très sympa, frais et estival !

    Posté par clemence, 22 juin 2010 à 15:20
  • Je me réjouis de ces nouvelles fantastiques, à peine esquissées dans le billet. ça veut dire que tu déménages ?

    Posté par Camille, 22 juin 2010 à 22:22
  • Jolies couleurs d'ete - et bonnes nouvelles on dirait. Tant mieux, passe un bel ete.

    Posté par gracianne, 25 juin 2010 à 15:40
  • sab, clémence : merci

    Camille : Non, pas tous les ans quand même ^^. C'est plus simple, j'ai une super directrice de mémoire ! Une année de M2 fort sympathique et enrichissante s'annonce!

    Gracianne : Merci! Si l'été continue à nous arroser de soleil comme il a commencé, il ne peut presque qu'être bon!

    Posté par bache, 26 juin 2010 à 12:41
  • Je ne sais pas qui t'a donné ce oui il y a quelques semaines ... mais tu as en effet apparemment bien fait de te lancer ! De manière globale, on fait très souvent bien de se lancer en fait ^^

    Quant aux tartines, j'en avais fait des quasi-semblables et ... comme ça, ou autrement, les tartines c'est quand même un vrai plaisir je trouve !

    Posté par Lili Végétatout, 01 août 2010 à 17:19
  • J'aime beaucoup ce rayon de soleil qui donne à ton plat les couleurs de l'été

    Posté par Dorian, 14 octobre 2010 à 19:40
  • Hello Marion,
    Je ne te vois plus sur ton blog, il y aurait il un courant de flemme commun communicatif dans nos contrées de la Yaute? Es tu toujours par ici d'ailleurs? Si c'est le cas, je te souhaite un chauffage en bon état de marche, pourquoi l'hiver est si précoce, j'ai froiiiiiiiid
    Biz

    Posté par marion, 15 octobre 2010 à 07:50
  • Joyeux noel

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 24 décembre 2010 à 06:10
  • Coucou tout le monde !
    Bravo pour le blog et vos articles, je vous souhaite une longue continuation et une longue année 2011.

    Posté par sauna bordeaux, 13 janvier 2011 à 12:26
  • Bonnes fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 22 avril 2011 à 14:42
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

    Posté par René, 08 juin 2011 à 08:51

Poster un petit mot