Bache à la cuisine!

Du bon pour les papilles.. en toute simplicité!

11 mars 2010

Salade de poulet à l'orange

Pas facile de manger froid tous les midis, quand le thermomètre reste campé sur ses températures négatives. Quand on porte des collants sous son pantalon, parce que même le velours n'arrête pas la bise. Quand on ne peut plus rien toucher (ni personne) sans se prendre une décharge d'électricité (il semblerait que cela soit dû à l'augmentation du frottement sur la peau du fait des nombreuses couches de vêtements que l'on porte, qui augmente l'activité électrique). Quand les fenêtres des salles de classe soufflent leur complainte face au vent.

Mais il est des mets (observez la figure de style) qui réchauffent. Le poulet en est. Rôti le dimanche ; en coronation chicken (merci d'avoir partagé cette sublime recette avec nous!) le lendemain ; en lamelles - moutarde - salade le soir ; et en salade à l'orange le surlendemain. L'orange, ses vitamines, sa couleur. De quoi rendre irrésistible une simple petite salade.

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Salade de poulet à l'orange et aux pois chiches
Pour deux personnes
Des restes de poulet rôti (poulet label Rouge ou fermier, qu'il ait un peu de goût!)
Une boîte de 450 g de pois chiches en conserve (ou secs, mais prévoyez plus de temps....)
1 oignon rouge pas trop gros
1 orange coupée en deux
quelques tomates séchées
huile d'olive
sel, poivre blanc

Dans un saladier, un tupperware, une lunchbox, une gamelle (c'est vous qui choisissez), déposer les morceaux de poulet, les tomates séchées coupées en morceaux, l'oignon rouge haché, la moitié de l'orange détaillée en morceaux, et les pois chiches rincés et égouttés.

Dans une petite casserole, verser le jus de la deuxième moitié de l'orange. Porter à ébullition, laisser réduire pendant quelques minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à obtenir un liquide assez épais. Laisser refroidir, puis fouetter vivement avec l'huile d'olive (1,5 à 2 CS par personne). Saler, poivrer, et verser sur la salade.

Et déguster en se disant que les fruits d'hiver, c'est quand même sympa et qu'une vinaigrette légèrement acidulée et orangée, ça le fait.

Posté par bache à 16:00 - c'est salé - Petits mots [13] - Permalien [#]
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Petits mots

    jolie petite recette printanière et colorée... sucrée salée, j'aime....

    Posté par tablesdecricri, 11 mars 2010 à 18:11
  • j'adore ce sucré salé!

    Posté par audrey, 11 mars 2010 à 20:44
  • Il faudrait que tu investisses dans une thermos assez grande pour emmener tes plats chauds ! En attendant, quelle salade miam

    Posté par Flo, 11 mars 2010 à 22:10
  • Ah ça je confirme ça gèle ici...la bise noire est une des choses les plus rudes du bassin lémanique mais heureusement on ne la voit pas si souvent. Poulet et orange, une chouette association pour faire passer l'hiver

    Posté par marion, 12 mars 2010 à 08:48
  • Tu vas rire, mais j'ai noté sur ma wishlist* du moment un poulet à l'orange (je n'ai pas encore réfléchi exactement à la recette que je souhaitais faire)
    * gribouillis sur un coin de page, quand je prends des notes en cours. Me permets de sourire quand je révise, et de savoir à quoi je pensais réellement à ce moment là
    et puis tu as oublié bento dans ton inventaire des boîtes du midi

    Posté par Camille, 12 mars 2010 à 20:19
  • Orginal, ça appelle le printemps!

    Posté par Eol, 13 mars 2010 à 10:58
  • Très chic, ta nouvelle bannière.

    Posté par Camille, 14 mars 2010 à 11:29
  • Flo : bonne idée ^^ sinon il y a bien UN micro-onde, mais pour 3000 étudiants, alors bonjour la queue (et l'état...)

    marion : oui, brrr... heureusement que c'est fini. Je ne suis même pas allée voir au bord du lac si c'était tout glacée comme j'avais pu le voir sur des photos.

    Camille : moi je suis trop maniaque avec mes feuilles de cours, je n'aime pas quand j'y trouve autre chose que mes notes Bien vu pour le bento!
    (et merci pour la bannière, mais je ne suis pas satisfaite de la police, trop grasse).

    Eol : si seulement il pouvait arriver, ce printemps!

    Posté par bache, 14 mars 2010 à 11:53
  • Oui, un poil trop grasse, peut-être, mais j'aime bien la photo (et de mémoire c'est la première bannière imagée ici)
    Les marges de mes feuilles de cours sont couvertes de dessins (des chats, des girafes, des phoques), de listes, de petites phrases drôles, sauf quand je ne m'ennuie pas.

    Posté par Camille, 14 mars 2010 à 15:41
  • Que je suis heureuse d'avoir laissé loin derrière moi les feuilles de cours que je ne pouvais m'empêchais de retaper sur l'ordi...

    Cette recette me plaît beaucoup... Mais je n'ai pas le courage de cuire un poulet... Bou !!! La honte !

    Posté par Le citron, 15 mars 2010 à 11:12
  • Je viens de découvrir ton blog, il me plait bien.
    Bonne continuation je reviendrai surement.

    Posté par AgnèsCuisine, 15 mars 2010 à 20:06
  • Le citron : ça ne demande pas tant de courage que ça, sauf peut-être pour laver le four

    Agnès : merci beaucoup ! a bientôt j'espère!

    Posté par bache, 18 mars 2010 à 17:09
  • J'aime beaucoup l'orange dans les salades! Quand ça me prend, j'en mettrais partout..
    J'aime beaucoup ta salade composée. Je garde la recette, car, va savoir pourquoi, j'ai envie de salade au bureau en ce moment.... (on a pourtant un MO!)
    56oceane

    Posté par 56oceane, 19 mars 2010 à 23:36

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