La cuisine de Fumiko
J'ai eu du mal à y croire (pourtant, ce n'était pas grand-chose :) ). C'était à la fin d'une visite à la bibliothèque. Je n'y avais pas trouvé grand-chose. Elle n'est pas très fournie (encore moins le rayon culinaire, je regrette vivement les Champs Libres). J'allais faire enregistrer ma BD et repartir, quand un livre blanc, assez épuré, a attiré mon regard. Dans les nouveautés, je tombe sur La Cuisine de Fumiko. Enfin, un livre de cuisine qui vaut le coup.
Une lecture agréable, une mise en page assez épurée. Quelques signets apposés, pour des recettes à tester rapidement. La première : les petits rougets farcis au riz. J'aime le rouget de manière générale. J'aime sa chair fine, ses petits filets délicats. J'aime la couleur rouge qu'il arbore sur la peau.
Et j'ai (nous avons) simplement adoré cette recette.
Le montage étant un tout petit peu délicat (mais je pensais que ce serait bien pire, seuls deux filets se sont cassés), j'ai omis de faire tenir les filets sur le riz avec un brin de ciboulette. Ça tenait très bien comme ça.
Le riz était absolument fabuleux. J'ai utilisé du riz à risotto au lieu du riz rond de Camargue, mais a priori ça n'a pas fait de tort à la recette (ou aurait-elle été encore meilleure ?).
J'ai remplacé le vinaigre de vin blanc par du vinaigre de riz. Et je sais dorénavant que riz + vinaigre de riz + olives + citron + sésame c'est définitivement un mélange gagnant. Notamment pour le croquant du sésame qui contraste avec le fondant du riz. Notamment, car c'est bien l'ensemble des saveurs qui était magique.
Un seul hic, le temps de faire le montage, de prendre trois photos, et le poisson était déjà presque froid. Il ne faut donc pas perdre de temps. A faire au very last moment.
Petits rougets farcis
Recette extraite de l'excellent La Cuisine de Fumiko (divisée par deux - mes modifications apparaissent)
(Pour 1,5 personnes : je n'avais pas calculé que 6 rougets ça donnait 3 montages - mais en terme de quantités en partageant le troisième ça nous a semblé suffisant)
6 petits rougets en filets
125 g de riz blanc rond de Camargue riz à risotto
1/2 citron non traité (zeste)
6 ou 12 brins de ciboulette
1 belle poignée de mesclun rouge
2 CS d'olives noires dénoyautées et hachées au couteau
2 CS de graines de sésame doré
2 CS de vinaigre de vin blanc vinaigre de riz complet
1 CC de vinaigre de figue vinaigre balsamique
4 CS d'huile d'olive
fleur de sel sel de l'Himalaya (cadeau qu'il faut bien utiliser!)
poivre blanc du moulin poivre noir du moulin
Rincer abondamment le riz et le laisser égoutter pendant 30
minutes. Le verser dans une casserole à fond épais remplie d'une
quantité
Dès l'ébullition, enlever le couvercle, augmenter la
puissance du feu
Dans un saladier, verser 2 cs d'huile d'olive, le vinaigre
de vin blanc (ou de riz complet pour ma part),
Cuire les filets de rougets dans une poêle sur feu doux avec
Façonner des boulettes de riz avec les mains et les disposer
Laver et essorer les feuilles de mesclun rouge.
Servir les rougets farcis accompagnés de la salade.