Bache à la cuisine!

Du bon pour les papilles.. en toute simplicité!

18 janvier 2010

De la chaleur à boire

Je me suis faite discrète, ces derniers temps, je crois. Deux pauses de deux mois cette année, durant lesquelles je me suis questionnée sur l'intérêt de ce blog (et durant lesquels j'ai aussi beaucoup profité de la vie In Real Life ;) ). Mais l'envie finit toujours par revenir, motivée par quelques mails ou quelques phrases adorables par ci - par là. Et par les quelques blogs que je ne me lasse pas de visiter.

J'ai enfin récupéré mon appareil photo (cela faisait plus de deux mois qu'il était au placard, pour la raison idiote que j'avais perdu le chargeur de batterie durant le déménagement - oui parce que l'appareil photo avait tenu le coup sans être rechargé de fin juillet à début novembre, quand même).

J'ai aussi peu cuisiné, trop de cours, trop de temps de transports, trop de boulot, une cuisine trop peu agréable (snif) et mal isolée qui plus est (brrr)... Les vacances aidant, je reprends, tout doucement. J'ai pris goût à l'Asie, je crois. Notamment grâce à une très bonne expérience japonaise dans un restaurant d'Annemasse (j'en parlerai peut-être plus tard). Et grâce à un excellent livre, Cuisiner Vert, aux éditions Marabout Chef, dont est tirée la recette que je vous propose. Elle réchauffe les corps et les coeurs en ce mois de janvier hivernal (j'adore ça, les vrais hiver)...

Soupe aux nouilles et au tofu

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Pâte épicée
40 g de coriandre fraîche, hachée grossièrement
1 ciboule hachée grossièrement
1/2 CS de coriandre moulue
1/2 CS de cumin moulu
1 CC de curcuma moulu
1 gousse d'ail, coupée en quatre
1 CS de sambal oelek
1 CC de gingembre frais râpé
1 tige de lemon-grass, coupée grossièrement (j'ai mis de la citronnelle séchée)

Soupe
1 CS d'huile d'arachide d'olive
100 g de pâte épicée (voir ci-dessus)
750 ml d'eau
1 L de bouillon de légumes
125 g de nouilles de blé sèches
250 ml de lait de coco
250 g de tofu ferme, coupé en dés de 1cm
80 g de germes de soja
4 ciboules, émincées
2 CS de menthe fraîche, coupée grossièrement

Préparation

Préparer la pâte épicée en mixant tous les ingrédients jusqu'à obtention d'un mélange (plus ou moins) homogène.

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole, et faire cuire la pâte épicée une minute, en remuant sans cesse, jusqu'à ce qu'elle embaume.

Ajouter l'eau et le bouillon. Porter à ébullition, puis ajouter les nouilles. Baisser le feu et laisser mijoter cinq minutes sans couvrir, jusqu'à ce que les nouilles soient juste tendres.

Verser le lait de coco et ajouter le tofu; bien remuer jusqu'à ce que le mélange soit très chaud. Ajouter enfin les germes de soja, la ciboule et la menthe.


Verdict : malgré les quelques ingrédients zappés, la soupe était très savoureuse. On sait déjà qu'elle reviendra plusieurs fois dans nos bols cet hiver!

Quant à moi, je vous souhaite avec du retard une très bonne année 2010, et à bientôt j'espère :)

Posté par bache à 14:23 - c'est salé - Petits mots [10] - Permalien [#]
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Petits mots

    Bien contente de te relire et puis qu'importe la fréquence (mais c'est quand même mieux quand tu nous laisses de nouvelles recettes régulièrement ^^)

    Posté par loukoum°°°, 18 janvier 2010 à 21:30
  • Oh tiens oui, cette recette me donne bien envie à moi aussi ! Je me questionnais justement sur : udon ou soba pour ce midi ? Grand questionnement japonisant ^^

    Ravie de te relire ici Bache !

    Posté par Lili Végétatout, 19 janvier 2010 à 10:39
  • Je découvre ton blog, et je reviendrai, cette petite soupe me parle bien, et tout le reste aussi...

    Posté par Pascale (ivS), 20 janvier 2010 à 13:14
  • ah, enfin!
    moi aussi j'attendais ton retour!
    j'oserai sûrement la soupe avec des soba (je suis devenue dingue de ces pâtes!) avec plein de tofu et de coriandre fraîche... merci pour ce plat fameux qui fait oublier l'hiver -ou accepter, si tu préfères!

    Posté par les chéchés, 20 janvier 2010 à 18:08
  • Loukoum, Lili, Mlle Chéchée : merci ça me fait plaisir, venant de vous en plus
    Là j'ai utilisé de "bêtes" nouilles de blé chinoises, mais effectivement essayer avec des soba est une bonne idée!

    Pascale : bienvenue, et j'en ai aussi profité pour découvrir ton blog

    Posté par bache, 20 janvier 2010 à 18:15
  • Ah ça c'est un vrai plaisir de te revoir surtout avec cette joyeuse recette prompte à consoler du froid mordant de nos grises journées annemassienes. Je suis très très curieuse, l'expérience japonaise c'était au Toku?

    Posté par marion, 22 janvier 2010 à 08:00
  • Ben oui, c'est un plaisir de te relire (et je suis mal placée pour commenter la fréquence...) (j'espère que ta vraie vie se porte bien aussi

    Posté par Camille, 23 janvier 2010 à 14:42
  • Marion : Non c'était avant ton mail c'était le sushi raku (pas terrible comme nom, mais très bonne expérience).

    Camille : oui les vacances ça fait du bien et en Suisse on est gâtés!

    Posté par bache, 25 janvier 2010 à 18:30
  • bonjour j'aimerai bien tester cette recette mais je voulais savoir pour combien de personne elle est faite merci beaucoup
    marine

    Posté par marine, 02 février 2010 à 22:05
  • marine : Elle est parfaite pour 4 personnes en entrée, ou 2-3 en plat principal!
    (je vais d'ailleurs le rajouter sur le billet)

    Posté par bache, 03 février 2010 à 11:21

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