Bache à la cuisine!

Du bon pour les papilles.. en toute simplicité!

14 septembre 2009

Salade de poulet, poivrons, et déclinaison de tomates

Il faut que je me dépêche de publier les recettes du pique-nique, avant que l'été ne se soit définitivement enfui.. Que les tomates aient définitivement quitté les jardins, au profit des courges, en attendant la mâche et les poireaux.. (mon dieu : de nouveau les poireaux.. l'été est passé si vite!)

J'ai la chance d'avoir emménagé dans une ville gourmande. En bas de chez moi, à moins de cinq minutes à pieds, on peut trouver pêle-mêle cinq boulangeries, deux traiteurs, un primeur, deux pâtisseries, un boucher.. et un marché.
Bref, le jour de l'emménagement - folklorique au possible avec nuitée dans le camion Rent a Car sur l'autoroute - il était plus que tentant de jeter notre dévolu sur le traiteur d'en bas, plutôt que de manger un sandwich.. ce d'autant plus qu'à ce moment là, la cuisine se composait uniquement d'un évier et d'un four..
C'est donc chez ce traiteur que m'est venue l'idée de cette salade. Eux, ils proposaient une salade de blanc de poulet rôti, aux poivrons jaunes et tomates séchées. Très bonne. (On y a aussi pris une très bonne salade de poulpe, et une salade composée au quinoa, qui a su avoir les faveurs de mon père, pourtant très "trad" en cuisine).

Alors, pour le pique nique, j'ai repris leur salade de poulet, en la modifiant an gré de mon envie.. et du potager de mes parents!

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Salade poulet, poivrons, déclinaison de tomates, pour douze à quinze personnes

Les bonnes choses à mettre dedans :
5 ou 6 escalopes de poulet Label Rouge, ou fermier
1 gros poivron rouge
1 gros poivron vert
7-8 tomates cerises
7-8 mini tomates jaunes (je ne connais pas le nom, elle sont jaunes, petites et en forme de poire)
7-8 tomates séchées ou confites
une bonne grosse poignée d'amandes effilées

Assaisonnement :
10 CS d'huile d'olive extra
le jus d'un gros citron
sel, poivre


La veille
Couper les escalopes en morceau à l'aide d'un bon couteau, et les faire revenir à la poêle, pour qu'elles cuisent, sans trop brunir, on ne voudrait pas que la viande soit sèche. Laisser refroidir puis mettre la viande dans un saladier, verser un bon filet d'huile d'olive et laisser reposer une nuit.

Le jour même
Détailler les poivrons en petites lamelles, et les tomates en rondelles ou en ce que vous voulez.
Faire griller à sec dans une poêle les amandes effilées.
Préparer la vinaigrette en émulsionnant le jus du citron avec l'huile d'olive. Ajouter le poivre et le sel.
Tout ajouter dans le saladier dans lequel marinait la viande. Ajuster l'assaisonnement.
C'est prêt!

Posté par bache à 18:12 - c'est salé - Petits mots [3] - Permalien [#]
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Petits mots

    Trop belle cette salade. En plus, elle est vraiment equilibree, j'adopte! Bonne semaine, Liz.

    Posté par Liz, 14 septembre 2009 à 23:11
  • Ok. avant de cliquer sur la photo, je me suis demandé ce qu'était le gros légume bleu, à droite...

    Posté par Camille, 15 septembre 2009 à 18:49
  • Liz : merci !
    Camille : Hum

    Posté par bache, 16 septembre 2009 à 10:28

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