Bache à la cuisine!

Du bon pour les papilles.. en toute simplicité!

29 janvier 2009

My first tuiles for my first Daring Bakers Challenge

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New... [Lire la suite]
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24 janvier 2009

Les salades d'hiver - l'épinard

C'est terrible de commencer à se soucier de ce qu'on met dans son assiette. Ça a commencé il y a un peu plus de cinq ans chez moi, quand j'ai décidé de devenir végétarienne (ce qui n'est plus vraiment le cas depuis cet été...). C'était alors les conditions d'élevage, de transport et d'abattage des bêtes qui me préoccupaient.Puis est venu le questionnement sur la mondialisation de l'alimentaire. Pourquoi manger des produits qui viennent de l'autre bout du monde, quand on en trouve des délicieux tout près de chez nous. Ca concerne... [Lire la suite]
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22 janvier 2009

Les salades d'hiver - l'endive

Comme je le disais l'autre jour, en ce moment ici c'est salade.. pas que ça réchauffe, mais c'est vite fait et bon :) Avec les nouveaux horaires de la fac, on se socialise le midi au lieu de rentrer manger son petit plat de pâtes dans son coin. On se croirait presque de retour au temps du lycée, où les journées commençaient à l'arrêt de bus à 7h05, pour finir enfin à la maison à 19h, avec une petite pause sandwich / salade / soupe dans un café le midi (oui j'ai toujours échappé à la cantine). Sauf bien sûr qu'aujourd'hui le départ se... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

Un houmous de lentilles corail et la page 24...

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Pas que je n'aie rien à raconter en ce moment, mais la plupart de ce que je cuisine ne vient absolument pas de moi. J'ai plutôt tendance à piocher chez les uns et les autres, voire dans mes bouquins de cuisine, dont certains commençaient sérieusement à prendre la poussière. J'ai aussi pu apprécier quelques préparations de R. , qui y va toujours au feeling, mais quel feeling!! Il acceptera peut être un jour de... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

La théorie de l'évolution... du macaron

Je ne suis pas très au fait du jour scientifiquement parlant, mais j'ai une théorie tout à fait intéressante à vous soumettre. Amis débutants en pâtisserie, cela pourrait vous intéresser! La théorie de l'évolution du macaron, vous connaissez ? Voici une petite démonstration, en images..   Première fournée Poudre d'amandes, sucre glace et cacao en poudre mixés. Préparation tamisée. Blancs d'œuf travaillés longuement. Tas faits à la poche à douille. Croûtage 30 minutes Four 175°C, 12... [Lire la suite]
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07 janvier 2009

Mystère et blancheur pour une dorade en croûte de sel

J'ai comme envie de mystère, de blancheur et de douceur. De pouvoir enfin me plonger dans les romans qui trônent depuis Noël sur mon étagère, en sirotant un thé brûlant. De me dépayser, de pouvoir laisser aller mon imagination au gré des lignes. Des lignes qui m'emmeneraient dans les montagnes d'Afghanistan. Pour donner suite à la lecture des Cavaliers de Joseph Kessel, un magnifique conte version 20ème siècle entre Kandahar et Mazar-i-chérif, qui vogue entre les tchaïkhanas et les caravansérails..En attendant, un peu de blancheur et... [Lire la suite]
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05 janvier 2009

Et une nouvelle année commence

Apres m'être pris une petite pause, je reviens avec un très grand plaisir vous souhaiter une très bonne année 2009. J'espère pouvoir continuer à me faire plaisir en cuisine et à vous le faire partager. Et j'espere continuer à recevoir vos visites, vos commentaires, et vos mails pour certains. Si voulez garder le meilleur de 2008, je vous propose les quelques recettes que j'ai préférées..   Une délicieuse tarte un peu tatin à la rhubarbe et aux abricots   des moelleux princiers   ... [Lire la suite]
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