Bache à la cuisine!

Du bon pour les papilles.. en toute simplicité!

10 octobre 2008

Brasil ! Ou une bonne fricassée de crevettes..

Avant de savoir que je n'irais finalement pas au Brésil, je m'étais lancée dans la cuisine brésilienne. Je vous ai déjà livré la recette du pao de banana, maintenant en voila une salée. C'est une façon sympa de cuisiner les crevettes. Crevettes que d'ailleurs je n'acheterai sûrement plus jamais non Bio apres que mon poissonnier m'ait expliqué qu'on administrait aux crevettes d'élevage des antibiotiques de toutes sortes. Quand on sait ce que c'est que la bioaccumulation, ça fait peur. Donc, à defaut de trouver des crevettes pêchées, je jette mon dévolu sur les crevettes d'élevage bio.. et je vous conseille de faire la même chose..

Fricassée de crevettes - Moqueca de Camarão
recette extraite  du livre Brésil 75 recettes, collection Street café chez Gründ

IMGP3857

Ingrédients

2 belles tomates pelées et tranchées -> 1 tomate
2 poivrons un rouge et un vert, égrenés et coupés en tranches fines -> 1 poivron vert
1 gros oignon doux émincé
10 cl d'huile d'olive
sel de mer
poivre
700 g de crevettes décortiquées -> 250 grammes
4 CS de dendê (huile de palme) -> huile isio 4

IMGP3863

Faire mijoter les tomates, l'oignon et le poivron dans l'huile à feu doux environ 20 minutes, jusqu'a ce qu'ils soient tendres et rendent du jus. Saler et poivrer.
Ajouter les crevettes et prolonger la cuisson de 5 min, sans cesser de mélanger, afin qu'elles soient biencuites sur les deux faces.

Incorporer le dendê. Servrir chaud, accompagné de riz et de salsa au piment.

Remarque : le dendê, c'ets l'appellation brésilienne pour l'huile de palme. Il semblerait que ça colore en jaune et que ça apporte du goût. DU coup difficile de vraiment lui trouver un substitut chez nous.

Pour la salsa au piment: mélanger une tomate pelée et hachée avec un oignon haché, une gousse d'aile pilée, 1 CS de vinaigre de vin rouge, 2 CS d'huile d'olive, du piment, de la coriandre, et laissez les aromes se melanger une heure au frigo.

Posté par bache à 13:56 - c'est salé - Petits mots [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

Petits mots

    les crevettes cuisinées ainsi, ça doit être extra !

    Posté par clemence, 10 octobre 2008 à 14:09
  • Et tu les trouves ou tes crevettes bio?
    Mr Lolotte est actuellement au Bresil et je n'ai malheureusement pas pu l'accompagner. Je me consolerais bien avec ton plat!

    Posté par Lolotte, 10 octobre 2008 à 14:09
  • Voilà qui me plairait aussi

    Posté par Flo, 10 octobre 2008 à 22:33
  • brésil

    Posté par lucie, 12 juin 2011 à 21:43

Poster un petit mot