Bache à la cuisine!

Du bon pour les papilles.. en toute simplicité!

23 juillet 2008

La tarte au fromage blanc

Chose promise, chose due, voici donc la recette de la tarte au fromage blanc. Enfin on ne peut pas dire que ce soit La recette.. En fait, comme beaucoup de recettes alsaciennes, chaque famille a la sienne. Il y a différentes écoles.. Par exemple, certains y mettent de la semoule, d'autre de la préparation pour pudding.. Les proportions évidemment aussi, varient, souvent du simple au double ! Suivant la recette, pour un moule de même dimension, on peut vous proposer d'utiliser 500 grammes de fromage blanc comme 1 kilo... Enfin, chacun utilise un fromage différent.. Certains préfèrent le fromage frais, d'autres le fromage blanc (perso, j'ai du mal à voir la différence..), et certains le 20% là où d'autres préfèrent le 40% ..
Ça va, je vous ai bien embrouillés?

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La recette qui suit est un gros bidouillage que j'ai fait pour le pique des bretzels, en mélangeant  plusieurs recettes, et en adaptant avec ce que j'avais^^. Je l'ai faite sur une pâte sablée au chocolat, pour changer un peu et parce que j'en avais faite une cet hiver avec carrément une couche de ganache entre la pâte et le fromage blanc, qui m'avait pas mal plue, bien que l'on sentait trop le chocolat. Mettre directement le chocolat dans la pâte me semblait donc un bon compromis!

Petit conseil bien avisé si vous voulez vous lancer dans la confection de la pâte sablée au chocolat : étant donnée la dose de beurre (200g.. presque autant que dans le kouign amann^^), évitez de laisser la pâte toute une nuit au frigo, en boule.. Elle redurcit comme une plaque de beurre.. bon courage pour la ramollir (surtout quand vous êtes déjà à la bourre comme je l'étais!!)

Tarte au fromage blanc sur sa pâte chocolatée

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Ingrédients
Pâte sablée au chocolat( recette issue du livre "Je veux du chocolat" aux éditions Marabout)
250 grammes de farine
100 grammes de sucre glace > sucre semoule normal
1 pincée de sel
1 CS de cacao en poudre > 2 CS
200 grammes de beurre très froid coupé en dés
2 jaunes d'œufs légèrement battus avec 1 CS d'eau

Garniture
1 kilo de fromage blanc
4 œufs dont vous séparerez le jaune du blanc
100 grammes de farine
200 grammes de sucre
1/4 de litre de lait (possibilité d'utiliser de la crème fraîche, voir du beurre...)

Préparation
Préparer la pâte au moins deux heures avant. Pour cela, mélanger tous les ingrédients sauf les jaunes d'œufs et bien sabler la pâte. Puis ajouter les jaunes et former une boule de pâte. La placer sur une assiette, recouvrir de film alimentaire et mettre au moins deux heures au frigo.

Pour la garniture : Mélanger dans un grand saladier le fromage blanc, les jaunes d'œufs, la farine tamisée, le sucre et le lait.
Dans un autre récipient battre les blancs en neige. Puis les incorporer délicatement au mélange précédent.

Etaler la pâte sablée dans un moule à manqué de 26 à 28 cm de diamètre. Y verser la garniture, et enfourner à 200°C pour 45 minutes à une heure. Surveillez vers la fin : ça doit beaucoup monter, et être d'un beau brun sur le dessus.
Une fois que c'est cuit, laisser 5 minutes dans le four éteint pour que ça ne s'affaisse pas, puis retourner la tarte sur une grille, et la faire refroidir dans cette position. Au moment de servir, vous pouvez saupoudrer de sucre glace , ce que j'ai complètement zappé de faire!

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Certains dont ma mère l'aiment tiède, moi non, elle prend toute sa saveur une fois bien fraîche, placez la donc au frigo!

Posté par bache à 19:08 - c'est sucré - Petits mots [17] - Permalien [#]
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Petits mots

    Cette tarte au fromage blanc est gonflée comme je les aime. Et sur une pâte au chocolat, c'est très gourmand!

    Posté par Frijoles, 23 juillet 2008 à 19:11
  • cela me rappelle ma jeunesse dans l'est de la france...j'en ai mange des tonnes de ces tartes fondantes

    Posté par veronica, 23 juillet 2008 à 20:19
  • Tiède ? Oh non, le lendemain pour que les saveurs se développent bien et que la texture soit parfaite, quel régal. J'aurais aimé venir au pique nique !

    Posté par Sha, 23 juillet 2008 à 20:26
  • Avec la base chocolatée c'est pas mal.
    J'en ai récemment fait une provenant d'une Alsacienne : http://philomavie.blogspot.com/2008/06/tarte-au-fromage-blanc.html

    Posté par PHILO, 23 juillet 2008 à 20:26
  • J'en reveux je l'ai adoré!! je vois que tu es inscrite sur blog appétit c'est chouette!
    A bientôt!

    Posté par clo, 23 juillet 2008 à 20:30
  • C'est tentant ce gros gâteau au fromage blanc!!

    Posté par tini, 23 juillet 2008 à 20:34
  • j'aime beaucoup! ton blog est super, je ne le connaissais pas!
    bravo

    Posté par hanane, 23 juillet 2008 à 22:19
  • On arrive tout de même à suivre, pas de souci ...

    Posté par Fabienne, 23 juillet 2008 à 22:26
  • Moi j'aime bien l'idée du lait dans la pâte, je n'aime pas tjs les préparations à la crème fraiche donc là je suis assez conquise, je testerai!

    Posté par Lisanka, 24 juillet 2008 à 07:37
  • Elle était bien haute comme il faut, et ça c'était déjà une belle épreuve de force Un joli dessert bienvenu ce jour là !

    Posté par Flo, 24 juillet 2008 à 08:48
  • Merci ! Je crois que j'utiliserai une autre pâte quand même parce que 200g de beurre, euh ... c'est ce que je change en deux ans ! lol Mais je garderai quand même le chocolat :p

    Posté par Lili Végétatout, 24 juillet 2008 à 11:11
  • depuis le temps que je vois cette tarte, je ne lai tjrs pas faite!!! ts photos me narguentt!!!!

    Posté par mouni, 24 juillet 2008 à 20:39
  • Miam! Je suis accro aux gateaux au fromage alors forcément elle m'a plu

    Posté par loukoum°°°, 24 juillet 2008 à 21:51
  • Je viens de relire mon commentaire précédent et j'ai écrit n'importe quoi :/ [Comme quoi faut toujours relire ces comm, hem ... ^^°] Donc, c'est que ce que je "mange", pas "change".

    Posté par Lili Végétatout, 24 juillet 2008 à 22:40
  • @ Lili : j'avais décrypté correctement, alors

    @ loukoum : bienvenue au club.. mais avec toutes tes recettes de cheesecake, je suis loiiin d'avoir fait le tour!

    @mouni : une seule chose à dire : lance toi ^^

    Posté par bache, 24 juillet 2008 à 22:43
  • mmm... c'est bien fraîche aussi que je l'aime, la tarte au fromage blanc...
    merci de nous donner la recette, afin de nous replonger avec délice dans les souvenirs du pic nique...

    Posté par les chéchés, 26 juillet 2008 à 12:29
  • Rhoo maiq quel(le)s chanceu(ses)x ces Bretzels!!

    Posté par mayacook, 29 juillet 2008 à 09:40

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